Dor Crônica e Nutrição

Dor Crônica e Nutrição

Dor Crônica e Nutrição 745 386 Dr. Bruno Soligo

Dores crônicas estão relacionadas a sensibilização do sistema nervoso central.

Além de fatores já conhecidos como estresse, sedentarismo e baixa qualidade de sono, estudos mostram que a interação entre nutrição e sensibilização do sistema nervoso central é mediada por interações entre o cérebro e o intestino.

Uma dieta com alto teor de gordura saturada e açúcar faz com que fibras nervosas vagais aferentes (nervo vago) detectem mediadores pró-inflamatórios, sinalizando um estado inflamatório para o cérebro, sensibilizando o sistema nervoso central e provocando hipersensibilidade a dor.

Sensibilização do sistema nervoso central é uma característica bem estabelecida em muitos pacientes com dor crônica, incluindo pessoas com dores crônicas na coluna, fibromialgia, osteoartrite entre outros. Estes necessitam uma abordagem multimodal de tratamento da dor, incluindo intervenções nutricionais que podem potencialmente inibir a neuroinflamação e a hipersensibilidade dolorosa.

📚Nutritional intervention in chronic pain: an innovative way of targeting central nervous system sensitization?
Jo Nijs, Sevilay Tumkaya Yilmaz, Ömer Elma, Joe Tatta, Patrick Mullie, Luc Vanderweeën.